En ce tout premier samedi de juin 2011, nous sommes 60 participants pour notre sortie annuelle de la délégation de Moselle. Le car est venu nous chercher de bonne heure pour nous emmener ce matin et pour le repas de midi, en Meuse, plus précisément à Stenay, pour y visiter le plus grand musée européen de la bière.
Le musée nous dévoile ses charmes et sollicite nos sens jusqu’à l’exploration tactile de machines, d’outils et de matières premières. En parcourant les 3 niveaux de 90m de longueur, nous apprenons tout sur la mousse et le breuvage qui la crée, la parenté remarquable entre le pain et la bière dans leur composition chimique, le «miracle » de la fermentation, l’ingéniosité du genre humain pour tirer profit des ressources et phénomènes naturels, les canaliser et les modifier (exemple en maîtrisant les températures) et se donner de nouveaux moyens (invention du tonneau en bois par « nos ancêtres les gaulois », mécanisation dans le contexte de la révolution industrielle vers 1850).
Après la visite, repas sur place. On commence par une dégustation de trois bières : une blanche citronnée sympa, une blonde aguichante, et une ambrée d’actualité. Puis, notre assiette laisse passer le feuilleté aux asperges, le coq cuisiné à la bière, suit le sorbet mirabelle, fromage, dessert, et café.